SED BIENVENIDOS AL MUNDO DE LA CERVEZA

Un saludo del equipo del blog,deseamos ser un punto de encuentro para el aficionado a la cerveza,publicaremos noticias,curiosidades,historias sobre la cerveza y su entorno,desde su aparicion hasta nuestros dias,no faltara una seccion con recorridos cerveceros,en la que incluiremos informaciones utiles,admitimos todo tipo de comentarios sobre cualquier tema relacionado.
Tus opiniones seran basicas en este desarrollo.Puedes escribir comentarios,o contactarnos por email decervezas1@gmail.com

domingo, 6 de abril de 2008

CERVECERIAS DE MADRID (CAPITAL)

Esta es una pequeña muestra de las cervecerias de Madrid,organizada por distritos postales,en ella se recogen aquellos establecimientos que dedican una atencion especial a la cerveza.Todas han sido visitadas por el equipo del blog,no desespereis seguiremos incluyendo muchas mas.
Por supuesto con la inestimable colaboracion de los cerveceros,esperamos vuestros comentarios,opiniones,y en suma vuestra COLABORACION.

Si quereis que incluyamos una cerveceria,enviad los datos de la misma por mail a "decervezas1@gmail.com";daremos prioridad a estas visitas.(si son de Madrid la inclusion sera rapida,de otras ciudades tardaremos algo mas.Gracias de antemano por vuestro interes.

La Fabrica museo de la cerveza
Es un local grande,decorado con elementos propios de una fabrica de cerveza,a la entrada hay una larga barra,con alguna mesa pequeña y al fondo subiendo unos peldaños se encuentra a la izquierda el comedor.Como especialidades el "combo museo"y el "combo alemán".El combo museo esta compuesto de cogollos con bonito y anchoas,huevos estrellados con patatas y lomo de carne roja con patatas fritas y pimientos del piquillo.El combo alemán es una variedad de ensaladas alemanas y surtido de patés,salchichas y codillo con puré y chucrut;hay raciones variadas.En cerveza de barril podemos elegir entre Amstel,Heineken,Paulaner de trigo,Guinnes y cerveza sin alcohol.Mas marcas en botella
Génova 21,Madrid 28004 metro Colon y Alonso Martinez.

Bodegas la Ardosa
Entre Fuencarral y plaza San Ildefonso,decorada con azulejos,madera y latas de cerveza;uno de los primeros sitios en instalar grifo de Guinnes,tambien cerveza tipo pilsen,sirven una tortilla estupenda,ibéricos,quesos,mojama,cecina,croquetas variadas.
Lo mejor la cerveza bien tirada
Colon 13,Madrid 28004


Santa Barbara
Una de las cervecerias mas antigua de Madrid,abrio por primera vez en el 1815.
Suelo de grandes mosaicos negros y blancos, paredes rojas, pequeñas mesas de madera, sillas con cojines rojos y, unos grandes ventiladores-no hay aire acondicionado y, tampoco se echa en falta-colgados del techo configuran la decoración básica.
< Entrando por la puerta que da a la plaza nos encontramos a la derecha con la amplia barra, la primera parte dedicada a despachar y cobrar raciones, donde hay que acudir para encargar .Son celebres sus gambas blancas cocidas, sus tradicionales berberechos-sin tierra-, su mojama de atún y, sus huevas de maruca, sin olvidarnos de sus anchoas y patatas fritas o sus tostas.El precio es lo peor de este apartado, aunque se compense con la calidad.
El precio de las consumiciones en mesa es mas elevado que en barra, si tenemos tiempo nos podemos acoplar en una mesa y, degustar la cerveza de barril mahou 5 estrellas que sirve el local, en sus diversos recipientes, cañas, barros y dobles llamados cristales.
El local ha contado a lo largo de su historia con clientes ilustres
y hoy si vamos algún sábado a la hora del aperitivo no es raro encontrarnos con el alcalde de Madrid en su interior.
Los camareros llevan muchos años en la casa conocen a los clientes habituales y prestan un servicio mas que correcto, como en pocos sitios.
Horario 11,30 a 23,30
Plaza de Santa Barbara 8,Madrid 28004 metro Alonso Martinez


Cafeeke (belgian beer)

Pequeño local de 2 plantas,decorado en estilo flamenco,donde sirven tapas y cervezas belgas,de barril y botellas(Leffe,Judas,Waslander,etc).No faltan los tipicos mejillones con patatas fritas,carta de tapas y cervezas belgas.Una de las pocas cervecerias autenticamente belgas de Madrid.
Cuchilleros 3,Madrid 28005 metro Sol

La Fontanilla
Local ambientado tipo pub irlandes,cerveza de barril Heinneken,Murphy,Guinnes,Cruz Campo,surtido de canapes tipicos de cervecerias españolas,tomate con anchoas,queso con anchoas,jamon,etc,precios entre 1,7,y 1,8 €,raciones variadas,buena variedad de cervezas en botella.
Cuchilleros 13,Madrid 28005 metro Sol

Cerveceria Los Caracoles
Con mas de 80 años de existencia es el local mas adecuado para consumir caracoles hechos a fuego lento y servidos con la receta secreta de la casa.Bien regados con cerveza.
Toledo 106,Madrid 28005 metro Puerta de Toledo

Kruger
Amplio local de dos plantas,decorado como las clasicas cervecerias alemanas donde
sirven cervezas y productos tipicos de alemania,gran variedad de cervezas,de barril y botella.Codillo estilo aleman,salchichas,ensaladas,tablas de quesos y pates;cuenta con menu del dia y menu degustacion;tambien productos españoles.
Cerrado Domingos y Lunes tarde.
Princesa 5 Madrid 2808 metro Plaza de España

Cazorla
Local de estilo andaluz,cerveza bien tirada en vasos anchos,aperitivos,tapas,raciones de pescaitos fritos,ahumados,mojama,jamón,lomo;dispone de restaurante,en el que por la afluencia es conveniente reservar.
Castello 99,Madrid 28006 metro Diego de León 915627194

Cerveceria Alarcia
Pequeña cerveceria,decoracion light tipo cafeteria,barra enfrente de la entrada, estanterias con jarras y botellas de cerveza.especializada en marisco a precios razonables,ej gamba cocida 6€ racion,camaron 5 €,doble de Mahou 2€.Fin de semana muy lleno.
Avenida felipe II 30,Madrid 28009 metro Goya

La Jarra y la Pipa
Pequeña cerveceria,barra a la izquierda de la entrada en L,madera,diversas cervezas de importacion,Paulaner,Afligem,Guinnes,Murphy,Heinneken,ect
Goya 147.Madrid 28009 metro Goya

Cafe Tedeum
Cerveceria especializada en cerveza TeDeum de barril(rubia,roja y negra),tambien grifo de Henninger y Misty blanca;variedad de cervezas en botella,decoracion estilo cerveceria belga,paredes forradas en madera,a la derecha de la entrada se pueden ver diversos elementos de fabrica de cerveza,mesas y barra.Ambiente agradable de cerveceria centroeuropea.
Avenida Felipe II 34,Madrid 28009 metro Goya

Cervecería los Torreznos
Cervecería pequeña con barra en u enfrente de la entrada y algunas mesas(7)en apartado a la derecha,decoracion light tipo cafateria,su plato estrella son los torreznos (costillas de cerdo fritas)del que se despachan a diario enormes cantidades,regados con abundante cerveza.
Goya 88,Madrid 28009 metro Goya


Don Honorio
Pequeño local donde sirven cerveza tipo pilsen bien tirada,acompañada de tapas,raciones y canapés,probad el bacalao.
Caracas 1,Madrid 28010 metro Alonso Martinez

Cervecería alemana

Antigua cervecería(1904)con ambiente clásico,mesas de mármol,paredes paneladas;Interesantes las croquetas,las salchichas alemanas,o el pincho de tortilla;Diversidad de cervezas con sus correspondientes jarras,clientela entre habituales y turistas.
Cierra los Martes.
Plaza de Santa Ana 6,Madrid 28012 metro Antón Martín,Sol

Naturbier
Cervecería con 2 plantas,en el sótano esta situado el comedor con grandes mesas de madera y grifos para autoservicio;las paredes son de ladrillo visto,y es en esta planta donde se elabora la cerveza de tipo natural,sin aditivos servida en el local en sus variantes de rubia y tostada,ambas de excelente calidad.
La planta superior también en ladrillo y madera barnizada,tiene 2 barras.En temporada dispone de terraza a precios mas elevados.Sirven embutidos, quesos,jamón,tostas y claro salchichas.Lo mejor la cerveza;los fines de semana lleno absoluto.Interesante conocer.
Abierto de 12 a 01h
Plaza de Santa Ana 9, Madrid 28012 metro Antón Martín.Sol

El Brillante
Cerveceria incluida ya dentro de las clasicas dedicadas a pinchos raciones,y tapas,es famoso su bocadillo de calamares,sus bravas ;tiene salida a 2 calles,como curiosidad sirve sidra de barril,sirven la cerveza en medida entre caña y doble por 1,90,con su consiguiente aperitivo.
Glorieta Emperador Carlos V (Atocha),Madrid 28012 Metro Atocha

Taberna Real
El local esta situado enfrente del teatro de la opera,decorado con madera y azulejos,en sus paredes se muestran una serie de instrumentos musicales,gran barra en L,con mesas alrededor,comedor situado en planta superior,aperitivo con cada cerveza,raciones variadas,tostas,carta y menu del dia.
Lo mejor la cerveza pilsen de barril muy bien tirada.
Plaza Isabel II 8,esquina a Arenal, Madrid 28013 metro Opera,Sol

Cervecería Gambrinus Carmen
Amplio local de 2 plantas con decorado clásico Gambrinus,grifo de Cruz Campo,y

botellas de Guinnes,Heineken,Kilkeny,afligem,desperados y fischer,tapas y raciones variadas,menu diario de 15 € y carta de restaurante,es un local agradable.
Plaza del Carmen s/n,Madrid 28013 metro Sol

Casa Labra
Fundada en 1860 famosa por su pincho de bacalao rebozado en leche,harina y frito del que se consumen mas de 700kgs a la semana,bien regado con cerveza.Suele estar lleno por lo que en fin de semana,no es raro hacer cola en la calle.
Tetuan 12,Madrid 28013 metro Sol





Taberna La Dolores
Pequeño local con barra en L y alguna mesa al fondo,habitualmente ocupadas,

exposición de latas y botellas de cerveza,se sirven cañas y dobles,no ponen aperitivos.Buenas raciones y tostas,de jamón, quesos,anchoas,etc.
Lo mejor la cerveza de grifo,mahou muy bien tirada.
Plaza de Jesús 4, Madrid 28014 metro Anton Martin

Los Gatos
Local con decoracion surrealista,un poco recargada,camisetas de futbol,maillot de famosos ciclistas,motivos taurinos,figura de Carlos III,de monaguillo con gafas de sol,etc
Especialidad los canapes,de jamon iberico,de pato,gulas y gambas con ali oli,etc;cerveza bien tirada
Plaza de Jesús 2,Madrid 28014 metro Anton Martin

El Cangrejero

Pequeña cervecería situada cerca de la primera fabrica de Mahou en Madrid,especialidad marisco y conservas de calidad.Lo mejor la cerveza Mahou bien tirada.Es un clásico al que merece la pena ir
Amaniel 25,Madrid 28015 metro Noviciado


Bodegas el Maño
Cañas bien tiradas,aperitivos,raciones,canapés;se pueden pedir las croquetas,el queso de cabra a la plancha o los canapés de cabrales con salmón
Palma 64,Madrid 28015 metro Noviciado

Bodegas Rivas
Cervecería clásica de barrio con clientela del mismo,sirven apreciables raciones,canapés de anchoas en salazón,etc.Lo mejor la cerveza Mahou bien tirada.
Palma 61,Madrid 28015 metro NoviciadoUn nombre que no puede faltar en esta relación.

29 comentarios:

  1. ¿Por que la cerveza Mahou clásica de barril es superior en todos los aspectos a la Mahou 5 estrellas de barril?...su sabor es mas suave gracias a que tiene menos de 1º de alcohol de diferencia. La Mahou 5 estrellas es mas áspera y mucho mas cabezona: si te tomas 4 cañas de Mahou 5 estrellas notarás sus efectos mucho antes que con la Mahou clásica.
    No suele haber apenas grifos de Mahou 5 estrellas, y donde los ponen presumiendo que tiene mas calidad, en realidad no es así.
    La Mahou clásica de barril esta presente en las mejores cervecerias de Madrid, y no la de 5 estrellas, y probablemente sea una de las mejores cervezas del mundo.

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  2. si una persona dice que una mahou es una de las mejores cervezas del mundo, q ignorancia cervecera, no entra ni el top 50, seguramente

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  3. Joder lo que hay que oir..la Mahou una de las mejores cervezas del mundo.. Que sea a nivel nacional todavía, pero a fuera de nuestras fronteras queda a años luz de las cervezas centroeuropeas, británicas y por supuesto del Benelux.

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  4. la cerveza mahou tendra su grado de calidad pero no seamos ignorantes existen las trapenses.y estan a años luz de la mahoul.hay que tener cultura cervecera para entender esto.gracias

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  5. Eso es relativo, la cerveza centroeuropea es distinta a la de la península, totalmente distinta, eso no significa que sea mejor, Mahou es una cerveza de gran calidad, y si no se toma fuera de España es por cuestiones de marketing

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  6. Los unicos ignorantes que hay aqui sois los que no sabeís apreciar la buena cerveza por el mero echo de ser española. Al ingeniero que la compara con las trapenses no merece la pena de contestarle y al resto sinceramente apreciar lo bueno y no os dejeís llevar por la opinion de los periodistas y demás.
    La cerveza Mahou 5 estrellas es muy, muy buena y no hace falta ser un maestro cervecero para darse cuenta de ello.

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  7. "La cerveza Mahou 5 estrellas es muy, muy buena y no hace falta ser un maestro cervecero para darse cuenta de ello."
    Sin acritud, se nota que respetas a los maestros cerveceros... ni a la cerveza.

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  8. Que mal nos promocionamos! Así nos va...

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  9. A los que dicen que la Mahou no está a la altura de otras internacionales, decirles que lo está. Son sabores totalmente distintos y por tanto no comparables...

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  10. Alguien me podria decir donde tomarme una cerveza escocesa (de escocia, no belga de estilo escoces), en Madrid.

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  11. Para el último, hay varias cervecerías de importación en Madrid que disponen de cervezas escocesas, como, por ejemplo, L'Europe o Alquitara.
    En cuanto a lo que dicen de la cerveza Mahou, sinceramente, dentro de su estilo, las hay mucho mejores en cuanto a sabor, incluso dentro de la península. Me duele, porque soy de Madrid. Y fuera de la península, dentro de la Pilsen, que es el tipo de la Mahou, le superan con creces bastantes como Pilsen Urquell, Gambrinus (no confundir con las cervecerías), Krušovice, Budejovicky, Bitburger, Radeberger... por nombrar sólo algunas.

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  12. Hola cerveceros. ¿Puede alguien recomendarme cervecerías en Madrid que tengan grifos para autoservicio con calidad cervecera y donde la comida no se quede atrás? Muchas gracias por adelantado y un saludo

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  13. NO entiendo como hablando de cervecerias no se nombre OLDENBURG en la calle cardenal cisneros, posee el record guinness de mallor numero de cervezas de importacion por metro cuadrado, mas de 200 de botella y 11 de barril.

    Hablando de mahou, me parece muy bien la nostalgia y el arraigo que tiene la gente por la cerveza de su provincia. Pero dentro de las nacionales no la encuentro lo mejor para mi las ahi de mejor calidad como puede ser alhambra.
    Y contra otrs pils o lager europeas no tiene nada que hacer, ni por la materia prima que utiliza ni por los periodos de reposo. Ay lo dejo

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  14. la mahou sabe a barrio viejo, a conversación y amistad, a fritura y aleteo de moscas, a citas a ciegas y mañanas soleadas, a terrazas y humo de tabaco, a polémicas deportivas o políticas, en fín a vida... Supongo que como cualquier otra en su país

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  15. la prueba de que mahou no esta a la altura de las grandes cervezas mundiales es que no la puede exportar, ya que no cumple los requisitos para ello, por eso compro san miguel, que como gran cerveza que es si los cumple y es la cerveza española mas reconocida en el mundo.

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  16. Nunca me he sentido peor atendida, que el día que visité con unos amigos La C. Santa Barbara, tenáimos prisa y el calor nos pedía una fesca cerveza, pero al no pedir nada más, nos trataron como apestosos. Hemos ido hace poco y hemos hecho lo mismo, el trato ha sido igual que la 1ª vez. Una verguenza, no lo recomiendo ni a mi peor enemigo.
    Felicidades por tu blog,espero que sigas.
    Un cordial saludo.

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  17. Buenas, estoy perdidísima en el tema de la cerveza y a mi pareja le apasiona la Belga Leffe, pero tiene que ser tirada. Antes conocía un sitio en el que ya no la sirven. Si alguien me puede decir algun local que conozca donde la pongan de barril conseguiría darle una gran sorpresa. He visto aqui que hay una cerveceria Belga (Cafeeke) donde llamare para preguntar.
    De antemano gracias y felicidades por el blog, me parece muy completo.

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  18. La gente habla creyendo ser grandes maestros cerveceros, que si la mahou es la mejor, que si no vale nada... ¿a tí te da placer una mahou bien fresquita? pues maravilloso ¿que a tí no? pues bebe otra. Dejemos de hacer debates absurdos sobre gustos. En lugar de escribir e insultar disfruten de su cerveza preferida con aquellos a quienes quieren. Por cierto, el color verde es muchísimo mejor que el azul, ¡donde va a parar!

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  19. Gracias a todos los amantes, de la cerveza por vuestro aporte que nos enriquece dentro de esta maravillosa cultura cervecera.
    Queremos demostrar nuestra gratitud invitando a una estupenda cerveza (Siempre con permiso y el devido respeto del blogers) -Aunque sea la primera y única-. durante este mes, para que nos conozcais y nos ayudeis a crecer con vuestras opiniones. preguntad por vasi y haced mención a este blog "De cervezas"
    Gracias y ¡¡Prost!!
    www.duendedelacerveza.com

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  20. hola, me gustaría saber 5 buenas cervecerías para visitar esta semana santa

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  21. yo te recomiendo The IRISH ABBEY MADRID, en calle Ibiza, 72 , metro Sainz de Baranda, frente al Hospital Gregorio MArañón...

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  22. No se puede comparar una lager Premium con una IPA americana o una weizen alemana.
    Es como comparar un Rioja tinto con un Riesling blanco alemán.
    Para decir si es buena o mala poner encima de la mesa una Heineken, Becks, Stella Artois, Birra Moretti...y Mahou o San Miguel al lado.

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  23. La cerveza Mahou es una cerveza mediocre por muchos aspectos. En primer lugar mezcla cereales más baratos en su producción, añade maiz o arroz a la cebada, rebajando la calidad del producto. En segundo lugar utiliza una cebada de seis carreras que es con mucho de peor calidad que la cebada de dos carreras centroeuropea. Los lúpulos que utilizan no son nobles y además usan extractos de lúpulo. Es una cerveza de consumo fácil, para tomarla fresca y muy bien implantada, pero está a años luz de cualquier lager o pilsen de calidad, y por supuesto no hablo de Heineken o Carlsberg, sino de Spaten, Pilsner Urquell, Veltins, Radeberger, Stella Artois, König Pilsner, Budwaiser checa, Krombacher, Löwenbrau, Samuel Adams, Menabrea, Krusovice, etc......

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  24. www.eurochef.es
    Freidoras para locales con y sin humos, cocedores pasta, hornos de pizza, Cortador Patatas automático....

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  25. Hola amigos. He de deciros que la cerveza mahou no es de las malas pero no es para tirar cohetes. la publicidad es muy engañosa y te la meten tanto por los ojos que al final la hacen buena. Esta claro que esta cerveza no es la de hantes ya que la base principal es el agua y desde que la fabrican en guadalajara ya no es igual.El problema de las cervezas de barril es que la deteriora los sistemas de enfriamiento y dispensación ya que tienen que tener un mantenimiento y desinfecciones en periodos cortos y los cochinos de las cerveceras los alargan hasta un año por abaratar costes. La cerveza es un ser vivo y cria una serie de germenes y bacterias que es lo que amarga, pica y da mal sabor a las cervezas. Yo llevo muchos años estudiando este problema y acabo de fabricar una máquina que pronto la vereis en el mercado y os garantizo que bebereis con todas las garantias sanitarias.
    No porque las cerveceras se lo hayan planteado sino porque el publico se lo va a demandar. Las grandes cerveceras no quieren invertir en sistemas nuevos por los costes ya que como nos bebemos lo que nos ponen pues ya les vale.
    Hay que romper con estas políticas de empresa y exigir limpieza y desinfección controladas y ademas que sanidad intervenga.
    Saludos para todos.

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  26. Pues la Mahou será muy mala pero a mí es la que más me gusta y punto pelota.

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  27. Hola a todos,

    ¿Alguien sabe alguna buena cervecería por Madrid, con buenos precios, y con alguna oferta estilo barra libre o 2X1 en determinadas horas?

    Sería para celebrar un cumpleaños.

    Muchas gracias.

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  28. Alguien sabe donde encontrar la cerveza chérie y la innis&gunn(en alguna de sus variedades..)

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